ユサワフードシステムの仲間を知る

地域を愛する人。私たちの地域貢献は、地元のお客様に喜んでいただくこと。自分の仕事を通じて地域の役に立つ、それをやりがいにできる人。

感謝の心を持てる人。人は一人では何もできません。お客様への感謝はもちろん、職場の仲間、取引業者さんにも心から「ありがとう」を言える人。

協力し合える人。自分だけの都合を優先すれば、誰からも信頼は得られません。すべてを自分事としてとらえて、助け合いながら取り組める人。

成長したい人。勇気をもって挑戦する気持ちが、結果として人を成長させます。自分が必要とされる場面でこそ、失敗を恐れずに果敢に挑戦できる人。

先輩社員の声

調理担当 臼井 俊介 楽しく学びながら、将来は自分の店を持ちます!
①お店・職場の魅力は?
お店、職場の魅力は、アルバイトも社員もみんな長く勤めていること。仕事について、多くの人からいろいろなことが学べます。
②自分自身で大切にしていることは?
日々の仕事に楽しんで取り組むように心がけています。
③この仕事を選んだきっかけは?
飲食店で働くのが小さい頃からの夢でした。将来は自分の店を持ちたいと思っています。
④仕事のやりがいや、大変だったことは?
はじめのうちは、ほんとうにいろんなことを覚える必要があって大変でした。でも、お客様から「美味しいね」と言っていただく、その時の笑顔で疲れもなにもふっとびます。
副店長 菊澤 あずさ お客様にも、仲間にも恵まれて、人見知りを克服できました!
①お店・職場の魅力は?
自分らしさを大切に働くことができて、お店もスタッフもお客様に愛されていることです。
②自分自身で大切にしていることは?
安心して楽しい時間を過ごして頂くために、笑顔は忘れません。
③この仕事を選んだきっかけは?
人見知りで、人と関わることが苦手だったので、それを克服したいと思いこの仕事を選びました。始めてみたら店の雰囲気が良く、素晴らしい仲間にもお客様にも恵まれて、勤め続けています。
④この仕事のやりがいや、大変だったことは?
お客様の「ありがとう」や「美味しかった」という声はもちろんですが、自分の名前を憶えていただけた時にやりがいを感じます。 また、お客様の年齢層が幅広いので、コミュニケーションの取り方が難しいこともありますが、それも楽しめています。
副店長 佐藤 歩 厳しさもあるし、楽しさもある。丁寧な指導を心がけています!
①お店・職場の魅力は?
厨房とホールの垣根が無く、皆が和気あいあいと仕事をしています。もちろん仕事ですからいい意味での厳しさもありますけどね。
②自分自身で大切にしていることは?
新人さんへの教育や指導ですね。調理は職人の世界ですから「仕事は見て盗むもの」という習わしがありますが、しっかり丁寧に指導するよう心掛けています。
③この仕事を選んだきっかけは?
そもそもはアルバイトで経験したことがきっかけですね。やってみてほんとに楽しかった。
④仕事のやりがいや、大変だったことは?
大変なことは、新人や後輩の指導です。まあ、大変なだけに成長した姿を見るとうれしいですし、それがやりがいにもなりますね。
ホール担当 清水 璃音乃 もっともっとお客様の「ありがとう」を集めいたい!!
①お店・職場の魅力は?
アットホームで、とにかく仲がいいです。それに、みんな人から言われる前に動くことが習慣になっていて、とっても働きやすい。
②自分自身で大切にしていることは?
「笑顔!」お客様とのコミュニケーションを一番大切にしています。
③この仕事を選んだきっかけは?
飲食店で仕事がしたいと思っていました。そんなときに店頭でアルバイト募集の貼り紙を見て、すぐに。
④仕事のやりがいや大変だったことは?
お客様から「ありがとう」と言われたときはやっぱり嬉しいです。それから、オフにアルバイト同士で遊ぶこともあって、とても楽しいです。
鈴木淳司 店長 人との信頼関係を築きやすい。
①お店・職場の魅力は?
自分の考えを取り入れて、実行することができる。
②自分自身で大切にしていることは?
心技体。
③この仕事を選んだきっかけは?
好きだから。
④仕事のやりがいや大変だったことは?
お客様に気に入ってもらえる店づくりを考え、実行し、お客様に「ありがとう」と言ってもらえた時。
店内(調理・接客)以外に、事務の仕事・お店・お金の事情などを理解することができた。
田上剛志 調理担当 ステップアップできる環境がありますね!
①お店・職場の魅力は?
種類豊富な食材、鮮度の良い食材を扱っているので毎日が大変ですけど勉強です。
②自分自身で大切にしていることは?
中途半端で終わらせない、やると決めたら最後までやり抜く事。
③この仕事を選んだきっかけは?
中途半端で終わらせない、やると決めたら最後までやり抜く事。
④仕事のやりがいや大変だったことは?
皆で一つのモノを作っていく中で、自分自身の意見が形になり、売上に繋がる事です。
マネージャー 須田博人 成長の実感!!
①お店・職場の魅力は?
社長・社員・アルバイトととにかく距離が近いです。なので、各自の意見が会社の意思決定に反映されるまで早いですね。今日いいな、と思った料理が翌日にはメニュー化して販売している事もあります。あとは、良いか悪いか、大手チェーンの様に細かいルールがありません(最低限はあります!)社員それぞれが、自分の頭で考える事を尊重しています。
②自分自身で大切にしていることは?
相手の立場に立って考える事です。
③この仕事を選んだきっかけは?
動機は不純で、酒が好きで居酒屋が好きだからです(笑)
④仕事のやりがいや大変だったことは?
僕は29歳の時に入社したのですが、入社当時はアジとイワシの違いもわかりませんでした(笑)そんな僕でも見捨てずに教えてくれて感謝しています。 仕事のやりがいは、過去10年右肩上がりで増収増益しているので、この先も成長し続ける事です。常にお客様が何を求めているのか?流行をキャッチする事と、変わらなくて良い事の2つを時流を見極めながら判断する事は難しいです。
本部 管理部長 渡部充 経営者としてのスキルが学べるところ
①お店・職場の魅力は?
意見を吸い上げてもらえる機会が多いこと。PAも含め、自由に意見を言える雰囲気がある。
②自分自身で大切にしていることは?
自分のこと以上に、相手を思いやること。
③この仕事を選んだきっかけは?
先輩の紹介で居酒屋のバイトを始めました。やってみたら、自分に合った仕事だと気づきました
④仕事のやりがいや大変だったことは?
売上の数字。自分が頑張った成果が、目に見えて数字に表れる点に、達成感とやりがいを感じます
佐藤隼人 総料理長 良い仲間に出会える環境で料理のスキルアップ!
①お店・職場の魅力は?
アットホームで働き易い環境ですね。年齢も下は高校生から上は70歳台までと幅広く、職場というより、親戚の集まりみたいになってる時もあります(笑)仕事はみんな責任もってやるし、教え合う環境が出来ているから、社員もアルバイトも全然辞めないですね。
②自分自身で大切にしていることは?
人間関係に尽きます。やっぱり、毎日調理場っていう同じ場所で顔合わせてる中でいがみあったら嫌じゃないですか?知らんぷりって訳にはいかないから気を使います。それでも人間同士だから、ギクシャクする事もありますよ。そんな時は飲みに連れて行ってとことん話合います。お酒で解決です(笑)
③この仕事を選んだきっかけは?
料理が好きだから!です。もう入社してから20年以上経ちますが、結局は好きじゃないと続きませんね。
④仕事のやりがいや大変だったことは?
新商品開発です。お客様が何を望んでいるか?を見極めながら美味しい料理を創りあげていく。シンプルですけど、本当に難しいです。ただ、自分が“コレだ!”と思って開発した料理が完売になったり、“美味しかったよ!”って言葉を頂いた時は本当にうれしい瞬間です。
竹越昇 調理担当 自分自身の感覚が若くいられること。
①お店・職場の魅力は?
アットホームなところ。日々、多くのお客様に来ていただき、やりがいが感じられる。
②自分自身で大切にしていることは?
至誠。 ※この上なく誠実であること
③この仕事を選んだきっかけは?
人(お客様)に喜んでいただけることが自分の喜びになる。それを間近で感じられる
④仕事のやりがいや大変だったことは?
人(お客様・スタッフ)に喜んでいただけること・役に立つこと。
曽根 正子/濱岡 美紀 ホール担当
①お店・職場の魅力は?
老若男女問わず人気があるお店で私たちも楽しんで働いています。
②自分自身で大切にしていることは?
笑顔です(濱岡) お料理が美味しいからといって、お客様が来てくれるのが当たり前だと思わない接客を心掛けています(曽根)
③この仕事を選んだきっかけは?
接客が好きだからですね
④仕事のやりがいや大変だったことは?
お客様が心から“美味しかった!また来るね!”と言ってくれた時です。
服部雅樹 ホール担当 色んな人に出会えて成長できた!
①お店・職場の魅力は?
地元の食材を使った料理がたくさんあるので、料理も食材も知らない内に覚えてました(笑)
②自分自身で大切にしていることは?
高校生の時から働いていて、社会常識とか全く分からなかったんですが、仕事を通じてお客様との関わりや、チームで働く事の重要性を学びました。(社員さんや先輩からは、良くも悪くも一杯遊びを教わりましたね(笑))今も、自分自身が成長できる事は何かを考えながらお店で働いています。
③この仕事を選んだきっかけは?
元々は友達が働いていて、その紹介だったんですが、決め手は社員さんや他のアルバイトスタッフの雰囲気で決めました。結局、気が付いたら5年間もお世話になってました!
④仕事のやりがいや大変だったことは?
やりがいは、お客様の表情が直接見れて、“また来るよ!”と言ってくれた時ですね!大変だった事は、細かい気配りです。お客様が今何を求めて、何をしたら喜んでくれるかを常に考えて行動する事です。
高梨真衣 ホール担当 あっという間に馴染んじゃいました!
①お店・職場の魅力は?
アルバイトも社員さんも皆仲良くて面白い。あと、新鮮な食材を常に心がけているところですね。
②自分自身で大切にしていることは?
常に大きな声と笑顔で!!お客様に楽しい時間を過ごしてもらえるように、自分自身が一番楽しんで働いています。
③この仕事を選んだきっかけは?
美味しい賄いが食べられると聞いたからです(笑)毎回、美味しくてたくさん食べられるから幸せです♡
④仕事のやりがいや大変だったことは?
お客様に“ありがとう”を頂いた時にやりがいを感じます。大変だった事は、私は最初は人見知りで、お客様はもとより、同じスタッフとも話をする事が出来ませんでした。けど、そう時間もかからないうちにお客様と話す事も、スタッフとも打ち解けられました。すごく恵まれているなぁと思います。
募集要項